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速水もこみち君も大好き(?)な、トルコ料理

Posted by PL編集部 on 2013. .28 余談ですが…
先日、BSで速水もこみち君が、
世界三大料理の1つ「トルコ料理」を探る
「トルコ旅行紀行」みたいな番組をやってました。
最近、自分の名前を冠したオリーブオイルが発売されたりと、
役者」というより、「料理人」が似合う彼ですが、
ほんと、トルコでも生き生き食べ飲みしてました。
(うん、浅見光彦よりも、そっちの方が良いよ、たぶん…)

実は、私の友人もトルコ料理が好きで、
彼女に誘われて何回かレストランに足を運んでます。
先日も、女子5人で新井薬師の「メイハーネオゼリ」さんに行ってきました。

ozeri.jpg
写真は、前菜(メゼ)の盛り合わせ
ひよこ豆のペースト、ヨーグルトとほうれん草を和えたの、
そして茄子のペーストやチーズなど、
あまり馴染みのないスパイス香りもして、
とーっても美味しいものです。

トルコと言えば、“ケバブ”という肉料理が有名ですが、
こうして、野菜もたっぷり、とっても美味しく食べる料理であることを、
私は友人に誘われてレストランに行って、初めて知りました。
このあと、キュウリやトマト、紫玉葱などが入ったサラダが出たのですが、
そのスパイスは、日本の「ゆかり」に香りが似てました。
聞けば、「スマック」というトルコ独特のものらしいのですが、
まさに日本の「ゆかり」で代用できるとのこと。
早速、今度作ってみようっと!

久しぶりに会った友人達と散々食べ飲み(トルコはワインも美味しい)したあとは、
デザートではなく、やっぱり
raku.jpg
これは、トルコの蒸留酒ラク」です。
何もしないと無色透明ですが、水を入れるとこのように白濁します。
アニス(ういきょう)の香りが爽やかで、
食後の胃にもぴったり!
すっきりするんですよ~~)

と、すみません、今回もまた酒ネタでした~~~。

編集部:酒乱童子
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